更專業的餐飲媒體
投稿

UBC中國峰會在加召開 美團:科技應用助力餐飲發展

2019-11-20 12:06 來源:紅餐網

近日,2019 UBC中國峰會在加拿大溫哥華召開,美團大學餐飲學院院長白秀峰應邀參會,并發表了題為《科技的應用,是生活服務業發展最大動能》的主題演講。他表示,科技應用,正在成為餐飲業乃至生活服務業發展的最大動能,包括美團RMS(餐廳管理系統)在內的科技應用,正在大大提升中國餐廳經營管理效率。

“中國餐飲行業已經達到4萬億規模,并且還依然有著巨大的增長空間?!卑仔惴灞硎?,“我們看到,已經有越來越多的海外留學生回到國內,從事本地生活服務業,尤其是餐飲行業。這些高智商、高學歷人才的加入,也在不斷帶動行業經營水平的提升?!?/p>

UBC中國峰會在加召開 美團:科技應用助力餐飲發展

(圖為:美團大學餐飲學院院長白秀峰)

中國餐飲業步入新餐飲時代  供給側數字化正在加速

白秀峰首先介紹了中國餐飲業的高速發展,“根據美團發布的《中國餐飲報告2019》,2018年中國餐飲業收入首次突破4萬億?!?/p>

從改革開放起至2006年,中國餐飲市場規模達到1萬億,用時28年,規模達2萬億及3萬億時,分別用時5年及4年。而到2018年,中國餐飲市場規模首次突破4萬億用時僅3年,破萬億時間越來越短,中國餐飲行業獲得了突飛猛進的發展。

與此同時,互聯網正成為中國餐飲行業發展的新動能?!翱萍莢誆鴕飧魴幸檔撓τ?,一定會越來越普及”,白秀峰強調。

新餐飲時代下,中國餐飲產業體現出線上線下一體化、供應鏈垂直整合、餐飲零售化等三大發展趨勢。

“這些也都是供給側數字化的過程?!卑仔惴灞硎?,“比如,線上線下一體化會帶來大量的數據沉淀。經過科學分析,可以幫商家了解自己的用戶群體,提高經營效率。同時,B端(供給側)效率的提升,也會讓C端(需求側)的體驗更加便捷高效?!?/p>

與平臺融合的RMS  助力中國餐飲行業效率提升

白秀峰介紹,科技對餐飲行業的驅動目前已經走過了三個階段。從1.0的點菜寶、2.0的SaaS收銀,再到3.0的與平臺融合的RMS(餐廳管理系統),中國餐飲行業的供給側數字化水平正在不斷提升。現在,餐廳老板已經可以在手機上實時看到門店的營業額,而門店也可以讓客人掃碼點餐、付款,把點菜和買單相結合。

UBC中國峰會在加召開 美團:科技應用助力餐飲發展

美團基于多年服務海量消費者的經驗和優勢,能夠幫餐飲商家更好地服務消費者。而與平臺融合的RMS,打通“線上+線下”的餐飲一體化閉環,是線上線下一體化的典型應用,為商家帶來大量數字資產沉淀。

“美團推出的RMS(餐廳管理系統),可以把餐廳的經營環節與美團、大眾點評兩個平臺打通融合?!卑仔惴褰檣?,“不管是外賣接單、掃碼點菜、顧客買單,還是廚房管理、進銷存、會員營銷、經營報表,美團RMS都可以為餐飲商家提供一體化的解決方案,還可以把線上、線下的全渠道數據與平臺打通。對于餐廳而言,這些與平臺融合的數字資產,也是實現精細化運營和數據分析的良好基礎?!?/p>

UBC中國峰會在加召開 美團:科技應用助力餐飲發展

將來餐廳的經營,包括菜品、選址、營銷、團隊管理、用戶體驗提升等等,都基于整個數據分析為基礎。美團這幾年大力發展的RMS等B端業務,目的就是要結合美團已有的團購、外賣、評價、買單排隊等的線上業務,幫助門店建立一個全方位、多維度的數據檔案。

當前,隨著移動互聯網的發展以及年輕消費者的崛起,餐飲消費現象發生了很大變化,餐飲行業也發生了很大的變化。新餐飲時代,白秀峰提出了以大數據分析為基礎、以用戶需求為中心的APPLE理論,該理論中,A:Analysis(數據分析);P:Position(經營定位);P:Plan(營銷方案);L:Leadership(新領導力);E:Experience(用戶體驗)。

作為典型的“接地氣”行業,餐飲業的發展速度并不像互聯網企業那樣快,但在這一行業里,對于互聯網思維的引入依舊很有必要。隨著用戶生活習慣變化的發生,餐飲業的經營策略也要相應發生變化,未來這個行業一定屬于那些更懂用戶需求,更具有互聯網思維的,更有完整的經營方法論的新餐飲人。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論