更專業的餐飲媒體
投稿

這家奶茶店被吳亦凡告了,賠了200萬

簫姑娘 · 2019-11-20 11:54 來源:中國飲品快報

11月14日,財經網發布消息,由于2017年廣州昱錦公司(品牌名“MOOTEA末茶”),在未經授權情況下,將吳亦凡照片制作廣告海報在全國20余家實體店鋪用于商業宣傳。經查明,該公司與吳亦凡之間不存在品牌廣告代言關系,判賠共計200萬。

這是近幾年來肖像權判賠結果最高的案件,法院方認為,吳亦凡作為知名度高的明星,肖像具有較高的商業價值,而侵權主觀故意明顯,情節嚴重,應當加大侵權制裁力度。

類似的案件還不止吳亦凡。

今年7月某餐飲公司旗下奶茶品牌QE杯茶飲侵犯Angel baby(楊穎)肖像權判賠100萬,并公開向楊穎連續十日賠禮道歉。

今年5月,舞蹈家楊麗萍公司起訴了餐飲店,表示他們店內的裝潢中“月光舞蹈、月光剪影圖案”侵權了楊麗萍的作品《月光》,要求他們刊登聲明對她公開道歉,并且索賠了百萬。

2018年10月,網上被傳鹿晗代言“鹿角巷”的消息,當時鹿晗工作室辟謠,稱鹿晗從未代言鹿角巷,擅用藝人肖像權,鹿晗方已向法院提起訴訟。

2018年7月,著名女演員奧黛麗·赫本的后人狀告蘇州一餐廳,索賠100萬。原告稱,餐廳店名、裝修及餐單大量使用赫本姓名及肖像,并在網絡宣傳中貶損、丑化赫本。

當然,還不僅是餐飲公司盜用肖像權,信息服務網站也盜用過明星肖像權。

2016年7月,知名旅游信息服務網站藝龍網在其新浪官方微博號“藝龍旅行網”中發布了“葛優躺”的配圖微博,以圖片配臺詞的形式,在每張圖片中添加臺詞字幕,通過介紹“葛優躺”,代入與網站業務相關的酒店預訂。

▲“藝龍旅行網”中發布了“葛優躺”的微博配圖

最終,法院判決藝龍網在其微博賬號公開發布致歉聲明,置頂72小時,30日內不得刪除,并賠償葛優經濟損失7萬元,支付其維權合理支出5000元。

網友留言表示,私用濫用公眾人物形象并以此謀取利潤的行為不僅可恥而且違法,呼吁商家尊重個人肖像權。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論