更專業的餐飲媒體
投稿

同樣是“以愛之名”,但我覺得撈王比海底撈要牛叉一些

阿飯 · 2019-11-20 10:45 來源:火鍋餐見

講大道理之前,先來個小段兒。

小麥,這個占據了地球225萬平方公里(約為中國國土面積的23%)的植物,是人類最主要的口糧。它一年多熟,既可作為糧食又可釀酒,人類為了讓它產量更高、生命力更強,進行了長達萬年的精心培育,所以一般都會認為,是人類馴養了小麥。

但事實真是這樣嗎?根據《人類簡史》一書所說,結論恰好相反。

一萬年前,現代人類的祖先——智人漸漸放棄狩獵,開始投入越來越多精力來培育小麥,但小麥照顧起來真是好麻煩呦!

第一,小麥不喜歡大小石頭,所以要把田地里的石頭撿干凈搬出去,搞得智人腰酸背痛。

第二,小麥不喜歡與其他植物分享空間、水和養分,所以要智人單獨開辟農墾,還得整天除草。

第三,小麥會得病,所以要智人幫忙驅蟲防病。

第四,小麥完全無力抵抗蝗蟲或者兔子等天敵,所以智人又不得不守衛?;?。

最后,小麥還會渴會餓,所以要智人大老遠把水引來,讓它止渴;收集動物糞便,讓它吸收肥料。

原本只會爬爬果樹、追追瞪羚的智人慢慢變成了“農業科學家”......而且,種植小麥這種活動需要大把時間,所以,智人就只能被迫永久定居在麥田旁邊,這徹底改變了我們祖先的生活方式。

而小麥,則通過這一過程成功“上位”,種群數量呈幾何態勢增長,從一種“野草”變成現在的“世界口糧”,身影遍及各個國家。

由此看來,不是人類馴化了小麥,而是小麥馴化了我們。

小段兒講完了,但這和標題里的“愛”以及撈王、海底撈又有什么關系呢?

別急,看完下面這個理論就能聯系上了。

這個理論就是著名的“馬斯洛需求層次理論” ,其基本內容是將人的需求從低到高依次分為生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求。

 

看字面有些枯燥,也不好理解,那我們把它放到餐飲業里舉個例子。其實,在餐飲行業中,顧客對飯店的需求變化同樣遵循該層次理論——

生理需求(吃飽)  

安全需求(吃好)  

社交需求(吃鮮)  

尊重需求(吃得有面兒)  

自我實現需求(?)  

最開始,飯店是為了在外經商、趕路的人而存在的,這些人沒辦法隨身帶太多干糧,又沒有貝爺一樣的牙口吃活物,去飯店吃飯只是為了能活下去,滿足了人們最基本的生理需求,就像現在的路邊攤。

之后,飯店漸漸多了起來,人們的選擇也慢慢變多,錢袋子富余的人就會選擇那些干干凈凈、碗筷上桌前清洗過的店,這些店吃后不拉肚子,滿足了顧客對食品安全的需求,這就像現在的麥當勞、肯德基們。

再之后,大家都能吃飽、吃好了,一部分人(特別是貴族)為了彰顯自身社交屬性的不同,開始吃山珍海味,什么人參、鹿茸、熊掌、燕窩.....好不好吃另說,關鍵是吃完后要跟人顯擺。

“我今天吃了一支高句麗的百年人參哦,不過太老了硌牙,我還是喜歡八十二年的?!?

凸顯自己的社會地位,這就如同現在很多新品類,剛出來的時候一堆人過去打卡,不為好吃,就為發個朋友圈證明自己“新潮”的社會屬性。

再再之后,有人鬧了精神革命,“店小二不能狗眼看人低,不能只對點鮑魚的好臉色,也得給我擦鞋、美甲!”

這就是現在以海底撈為先鋒的大量餐飲店,他們不光滿足顧客吃飽、吃好、吃鮮的需求,還提升服務標準,讓顧客在一定程度上“有求必應”,實現了被尊重的需求。

講到這里,就可以回到小麥身上了——

就像小麥明面上接受人類“馴養”,實際暗地里快速擴張,讓人類產生依賴。海底撈通過服務吸引顧客,只要顧客接受了海底撈的服務,就會在心里對火鍋甚至餐飲行業服務標準進行拔高,其它店如果達不到就會扣分。

所以,大量品牌開始學習海底撈式服務,把海底撈當成行業標準,表面上看是海底撈為了滿足消費者而做了各種改變,實際也可能差不多,但關鍵是,有多少店能追上海底撈呢?

《海底撈你學不會》這書大家都聽過吧?所以,接受過海底撈服務的顧客最終還是會回到海底撈的懷抱,這也是海底撈的可怕之處。

當然,這個結論也是有前提的,它建立在海底撈門店足夠多,消費者不用花太多時間、交通成本就能吃到,另一個就是消費者的消費力達到海底撈的消費區間,只要達在這個區間,想吃火鍋便非海底撈不選。

那是不是真沒人可以阻止海底撈了呢?

也并不是,其它品類不說,單看火鍋行業,筆者覺得撈王就挺有潛力。

如果你看得仔細就會發現,“尊重需求”之上還有一個“自我實現需求”,目前大部分餐飲品牌還在前四個需求方面完善自身,海底撈、撈王、西貝等一些品牌卻再進一步,已經在“自我實現需求”上行動了。

自我實現需求怎么理解呢?舉個例子。

支付寶的螞蟻森林應該有不少人知道,螞蟻森林用戶通過步行、地鐵出行、在線繳納水電煤氣費、網上繳交通罰單、網絡掛號、網絡購票等行為,就會得到“能量”,“能量”可以用來在支付寶里養一棵虛擬的樹。

這棵樹長大后,公益組織、環保企業就會在現實某個地方種下一棵實體的樹。該項目上線到今年8月,支付寶螞蟻森林用戶共在地球上種下了1.22億棵真樹,面積相當于1.5個新加坡。

螞蟻森林這種幫助用戶種樹的公益活動,就是一種自我實現的過程,簡單來說,愛心、公益就是一種自我實現。

當顧客吃飽、吃好、吃鮮、吃得有面兒之后就會想,“該吃的也都吃了,該享受的也享受了,那我能不能為別人,為這個社會做點什么呢?要不活著多沒意思?!閉饈焙?,顧客需要的是一種成就感。(杰克馬和波利馬那么成功那么有錢了為啥還那么拼?就是因為成就感,為了自我實現)

這也是為啥筆者看好撈王的原因。

撈王的發展核心和企業文化DNA是“愛”,外在延伸就必然會延伸到公益活動上來。

去年,撈王與新華愛基會共同舉辦了“珍愛有你,天長第九”的珍珠丸子公益活動,主線是尋找餐飲業的珍珠生——“因家庭原因而導致無法繼續上學的優等生是世間遺落的珍珠”,通過售賣店內“珍珠丸子”,菜款對珍珠生進行捐獻。

該活動原本計劃60天完成募捐,但不到22天便完成目標,線上捐款1479人次,珍珠丸子單品銷售達到25555份,總共募捐金額達420989元。

吃頓飯不但滿足自己,還能造福他人,造福社會,功利些想,撈王這步營銷真到位。

而相比較來說,海底撈的“愛”更多面向員工,再通過員工釋放到顧客,自我實現層面也只傳達到員工,到不了顧客。比如,幫員工在城市里立足,幫他們的子女上學、各項技能培訓,離職送“嫁妝”等等,同樣是“愛”,但撈王更進一步。

當然,撈王要超越海底撈也并非易事,海底撈畢竟是上市企業,又有全鏈條的布局,想簡單點,愛心公益活動也就是一道集團命令的事,而公益和社會擔當也是企業發展到一定程度應該去承擔的,相信海底撈不會錯過。

最后,僅以筆者個人意愿,當然希望撈王能快速發展,多幾個品牌競爭,市場才會健康,消費者才會更多受益。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論