更專業的餐飲媒體
投稿

長這么大,總算知道大白菜、小白菜和娃娃菜是啥關系了

劉歡 · 2019-11-19 17:11 來源:新京報

入冬了,又到了儲藏大白菜的時候。提到大白菜,有人總不免想到名字、形狀有些相似的小白菜、娃娃菜,甚至認為小白菜就是大白菜的小時候,娃娃菜是大白菜剝去綠葉的芯兒。

那么,這三種餐桌上常見的蔬菜,到底是什么神仙關系呢?哪一種營養價值更高呢?

 總算知道大白菜、小白菜和娃娃菜是啥關系了

大白菜是過冬必備菜。 攝影 新京報記者 劉歡

三者同屬十字花科

大白菜、小白菜、娃娃菜都含有豐富的維生素、膳食纖維,它們的近似性不僅是在名字和形狀方面,在生物學上也的確是有關聯的。三者同屬十字花科,也就是說,屬于同一家族的不同類別。

大白菜,是土生土長的中國菜,北方多有栽種,又名“結球白菜”、“包心白菜”、“黃芽白”、“膠菜”等。作為一種營養高、口感好的常見蔬菜,大白菜由于耐儲存,是北方主要的儲冬蔬菜之一。

小白菜,是專門培育的不結球(指葉片的包裹形態)品種,葉子更多且不會長成大白菜。所以,小白菜真不是大白菜的小時候。

娃娃菜,是從日韓引進、經專門培育、能夠結球的小株白菜,為半耐寒性蔬菜。娃娃菜個頭偏小,基部鈍圓,吃起來口感滑爽鮮嫩。

所以,大白菜、小白菜、娃娃菜都是獨立存在的個體,除了同屬一科,誰也代替不了誰。

營養價值相差不大

這三種蔬菜都很常見,其中哪一種最好吃呢?誰的營養價值更高呢?

對此,新京報記者查詢2017版《中國食物成分表》數據顯示,小白菜的維生素A、維生素B2、鈣等含量均高于大白菜,其中,維生素A大幅超越后者。但維生素B1、維生素E含量低于大白菜。

 總算知道大白菜、小白菜和娃娃菜是啥關系了

小白菜、大白菜營養數值比較。 2017版《中國食物成分表》截圖

 總算知道大白菜、小白菜和娃娃菜是啥關系了

《中國食物成分表》截圖

新京報記者又比對2004版、2009版《中國食物成分表》發現,娃娃菜和大白菜的營養成分大體相似,但娃娃菜中的葉酸、鉀含量要超出后者。

對比三次的《中國食品成分表》可知,三種蔬菜的營養價值沒有太大差異,而且從食物多樣性的角度來說,都可以適量吃。

娃娃菜和白菜心怎么區分?

在一些人看來,娃娃菜和白菜心長得有些相似。而且網上也有消息稱,有不良商家將白菜心冒充娃娃菜售賣。那么,娃娃菜和白菜心怎么區分呢?

總算知道大白菜、小白菜和娃娃菜是啥關系了

購買娃娃菜的時候,可以從以下幾點多加注意:

首先是看顏色。娃娃菜的葉子嫩黃,白菜心因為接觸不到陽光就會黃中帶白。

其次是看外形。娃娃菜外形均勻,不胖不瘦,體型較??;而白菜心的葉子、葉基和葉脈都比較寬大,尤其是菜根部比較粗壯。

再次是看包心。娃娃菜表面較直且平整,包心卷曲不夠明顯;白菜心的包心較緊,葉子向里彎曲,皺縮程度較為嚴重。

此外,娃娃菜個頭較小,手感結實。如果是冒充的娃娃菜,捏起來松松垮垮。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論