更專業的餐飲媒體
投稿

他把烤紅薯開進180個商場,28平店最高日營收2.1萬!

孫佳瑤 · 2019-11-06 11:17 來源:職業餐飲網

“賣紅薯嘍,新鮮熱乎的烤紅薯……”

聽起這熟悉的吆喝,您一定腦海中自動浮現寒冷的秋冬季,大爺大媽站在馬路邊上,從大爐子里拿出一個個熱氣騰騰的烤紅薯。

不過,現在卻有人開始“盯”上了大爺大媽的生意!

把紅薯“西點化”,專開商場店,走“精致紅薯”路線,開出180多家店;

紅薯加肉松、海苔,變成“甜+咸”味型,顧客復購率達到70%以上;

用技術創新解決了紅薯季節性的問題,變成全年供應的小吃,讓28平小店最高日營收2.1萬!

這個小吃“黑馬”就是已經開遍全國的一只小紅薯!記者采訪了其創始人周導、市場總經理唐俊,看他們是如何把烤紅薯升級的!

按“大小邏輯”選品,把烤紅薯攤開進商場  

炸串、臭豆腐、肉夾饃……近年來這些小吃紅遍大江南北,但是周導為什么偏偏選擇紅薯呢?

原因是有一次去日本考察,周導發現日本的紅薯文化非常強!大街小巷都是賣紅薯的,紅薯干、紅薯片、烤紅薯、紅薯冰淇淋……精致的店鋪更是走兩步就是一個!

而反觀中國,紅薯雖然也是全國都在吃的食物,卻始終都是大爺大媽在街邊售賣的形式,不夠“高大上”!

于是周導就開始琢磨,我能不能把這樣一個街邊“大爺大媽專利”的烤紅薯,放進商場,變成品牌化的小吃呢?

1、大邏輯 :趕著小吃消費升級的風口,踏入藍海市場  

雖然說日本紅薯賣得很火,但是是因為日本一直以來都有紅薯文化,如何移植到中國這個問題,也是“一座大山”!

“茶文化千古流傳、筷子文化更是經過多年沉淀、漢字文化源遠流長……中國的文化真的太多太多了,為什么就說沒有紅薯文化呢?

只能說我們的文化太璀璨,紅薯還沒有被大家廣泛意識到!更是基本沒有以紅薯為主打產品的小吃品牌,那我為什么不做這第一個吃螃蟹的人呢?

更何況現在小吃的風刮的這么狠,紅薯是時候“翻身”了!”

2、小邏輯:紅薯客群更廣,可以涵蓋15-45歲!  

市場藍海,又剛好乘上小吃消費升級的“順風車”,形勢一片大好,那么紅薯這個品類是否可以打造成下一個爆品小吃呢?

首先,紅薯和炸串、臭豆腐等等不同,因為其健康的屬性,消費客群就從年輕客群向兩端蔓延,小孩子或者是中年人,15-45歲都是小紅薯的客群。

其次,紅薯不具備地域性,全國男女老少都喜歡,比較家常,具有很強的生命力!

最后,根據現在的時代不同,紅薯更是被年輕女性認為是減肥、美容的產品,可以說紅薯這個品類是人見人愛!不挑人!

走紅薯“西點化”模式,28平店最高日營收2.1萬!  

近幾年小吃是風口,引得一大幫人蜂擁而至,周導看到了這個機會,別人也看到了,那么他是如何在擁擠的小吃市場中占據一席之地呢?又是怎么走出長沙開遍全國,180家門店的呢?

1、把紅薯做成西點,解決了品類“季節性”痛點!  

紅薯雖然有千萬般好,但是卻有一個行業痛點是無人解決的:紅薯具有季節性,秋冬才會吃,2-10月都是淡季,一年只賺幾個月的錢是肯定不行的,如何保證夏天也能有好生意呢?

在大家的心中,都是一貫的印象“皺皺巴巴、臟了吧唧”的形象,是秋冬吃的食物,怎么讓顧客夏天也來買紅薯呢?

這就是小紅薯在模式上的創新!把紅薯做成點心,一年四季售賣!

(紅薯披薩)

因為點心是不分季節性的,通過形式上的創新,作出心形、橢圓形,再通過出品形式的創新,比如紅薯披薩、紅薯點心,讓顧客一年四季都愿意來買紅薯產品,打消顧客對紅薯季節性的固有印象!

這樣的想法真的有效果么?方向確實是對的么?

市場經理唐俊拿出了去年一整年的營業額數據,發現確實是在8月,正值夏季,營業額最高!

商場搞活動促銷是一回事,又趕上學生放假、暑假旅游的帶動,人流極大增強,創造了營收奇跡,28平的小店,日營收2.1萬!

但是,即便是讓大家夏天也能來買,是否能買到和秋冬一樣甜的紅薯又是一個大問題!

在測試了近200種紅薯之后,周導選定了一款最甜、最適合做紅薯的蜜薯。

然后直接把該薯種的70%都買斷,順利拿到市場最低價,用很低的進價為自己筑成了一道牢牢的護城河,讓別人在價格上無法競爭!更用獨家冷凍技術解決了夏天紅薯質量的問題,解決了行業痛點!

(小紅薯的制作工廠)

2、把爐子升級為保溫柜,讓紅薯一直保持  60度  

店鋪的形象升級一定是小吃升級要做的第一件事,一只小紅薯也不例外,選擇了和紅薯比較接近的亮眼黃,一眼就能看到。

但不同的是,從產品口感出發,路邊的紅薯都是大爺大媽一直放在爐子里,可以讓紅薯一直“熱乎乎”,那么在商場要怎么解決呢?

周導首先從店內的保溫箱入手:整個門店的陳列以展示柜為主,進行了2次更新迭代:1.0版本是幾塊簡單的玻璃,保溫效果不好影響口感,現在通過特別的專利保溫柜,能控溫一直在60度,讓紅薯保持最好口感!外形也更加好看!

3、產品升級,20平店日營收平均1萬  

形式上搞得天花亂墜也只是形式而已,顧客不是傻子,沒有足夠好的產品口味都是行不通的,所以在口味上,一只小紅薯也做了很多的升級。

(1)味型升級,把紅薯做成“甜咸”口

紅薯給人的第一感覺都是甜,味型一直是比較單一的狀態,這樣的店很容易會讓大家厭倦,顧客黏性會比較弱,只有豐富了味型,才能抓住更多的顧客。

所以結合紅薯的特性,一只小紅薯在味型方面把甜和咸進行搭配,在紅薯上加入芝士、海苔、肉松等等咸味型的產品,更可以擴展出更多的口味,從而給顧客會更多的選擇。

(2)加入奶粉,讓全國門店甜度統一

由于一只小紅薯主要原材料都是紅薯,需要大批量的紅薯來制作,但是即使是同一個薯種,不同地區的紅薯是一定會有甜度上的細微差異的。

為了調和不同地區的甜度差異,一只小紅薯在點心類紅薯中加入奶粉調和!

甜的原材料就少放一點,不夠甜的就多加點,達到合適的比例,這樣可以保證全國的口味統一。

同時,加入奶粉不僅僅有調節甜度的作用,更可以讓紅薯產品變的更加細膩,不會結塊,保證品質!

(3)用薯糕切入烘焙市場

為了切入更廣闊的市場,一只小紅薯上新了一款薯糕,可小吃可烘焙,類似于棗糕,即在小吃市場占據一席之地的同時,又可以切入烘培市場,分得一杯羹。

4、“線上+線下”雙重引流,讓顧客“一而再、再而三”光臨店面  

互聯網時代,客流最重要,如何獲得客流呢?小紅薯采取線上+線下的雙重套路。

1)線下 :紅薯一元一個引流

在門店里設置不同的促銷活動。例如成本比較低的普通紅薯一元錢一個,為高客單的點心類紅薯引流。

而引流的效果也是“肉眼可見”的,唐俊說:“一次一個媽媽帶著小朋友來店里,買了一個地瓜,給小朋友買了一個紅薯布丁,小朋友吃完了還想吃,但是門店剛好賣完了,需要現做,要等30分鐘的時間,為了這一口布丁,小朋友拿出自己的作業,在門店寫了30分鐘的作業!”

2)線上:通過“種紅薯”引流到門店

解決了顧客來店里一次的問題,怎么解決顧客來第二次、第三次呢?

因為周導以前就是專門搞互聯網的,所以借助優勢,做了一款線上引流的營銷活動!

線上的引流思維就類似于馬云爸爸的“螞蟻森林了”,具體的方法就是讓顧客在線上的app中選定紅薯苗,再通過讓顧客在線上不斷為其“澆水”來持續不斷的互動,等紅薯長成熟了以后,顧客可以憑借app信息,免費到門店去領取自己種好的紅薯。

既然顧客都來到了店里,就不愁不產生收益,90%的顧客都會選擇拿走免費紅薯的同時,在小紅薯繼續消費,買一些點心等產品,這樣就成功從線上引流到線下了。

小結:  

餐飲紅海時代,人人都在“頭破血流”的去搶有限的“蛋糕”。為什么不另辟蹊徑,尋找創新的品類,形成自己獨特的競爭力呢?

一只小紅薯正是把路邊“皺巴巴”不起眼的小紅薯重新研發、打磨,解決紅薯季節性痛點的同時,又通過模式的創新,創造營收奇跡!

獨到的眼光+不斷的積累+持續性的突破=下一個餐飲風口!

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論