更專業的餐飲媒體
投稿

一人食餐廳暴增,是風口還是跟風?

2019-11-01 09:39 來源:商業地產觀察

孤獨的群體逐漸增多,伴隨而來的是“一人食”餐廳開始變火了,以各種各樣的形式出現!

01 灰墻灰磚灰門灰窗,極簡風一人食“太空艙”

近來,三里屯商圈多了一家只有23個座位的面館,餐廳名字“23坐”也因此得名,如今已經登上了大眾點評“北京粉面館熱門榜”第一名。

這家餐廳就是典型的為獨身人群“量身定制”的一人食小餐館。在偏安永利國際一隅的僻靜小院里,灰色系的墻面、門窗平添出更幽靜氛圍,店內機械臂收銀電子屏、視線直達后廚的小窗鐵門、座位間灰色的隔板,又給人宛若置身“太空艙”的錯覺。

落座自助點餐,菜單簡化成一張紙,想吃什么勾選相應菜品即可,面條粗細有六種可以選擇辣度有10個等級可選,配菜也有多放、普通、少放等多個選項,對于選擇恐懼癥來說既減少與服務員交流,又提高點單效率。

店員在對面電動簾子處完成上菜服務,而且不會露臉,人性化同時又充分尊重顧客私人空間。餐品出餐速度很快,筆者體驗當天從下單到上菜5分鐘不到。如果還需要其他服務,觸碰服務鈴簾子就會打開。

從點餐到付款離開,服務員只在遞菜單、取菜單、上菜和付款環節提供服務,顧客與服務員交流次數幾乎為零。對單身主義和社恐群體來說,體驗相對友好。當然如果是結伴而來,隔板也可以打開。

據23坐店長介紹,23坐的合伙人是蘭州特色小吃“北27號”的創始人,北27號裝修環境同屬簡約文藝派。由于目前23坐存在人力不足的情況,只在中午和晚上兩個時段營業,客流量仍很大。

02  “一人食”餐廳方興未艾

談及一人食餐廳,不得不提日本的“一蘭拉面”。這家面館2013年在香港開業后,創造了食客排隊7天7夜的吉尼斯記錄。

進店后墻面上有座位表,有空燈亮的地方就可以入座。店內單人用餐區域有隔板區分,小隔間內還配備自動接水的龍頭、杯架和餐具。

圖片來源:大眾點評

桌子上有菜單,可供選擇湯的濃度、油膩度、是否要蔥蒜、叉燒,以及醬汁的濃度和面的軟硬度。點好之后,服務員會從小窗上菜。

在日本一人食業態已經相對比較普及,除了有一人食拉面,一人火鍋、一人烤肉、一人咖啡都已經流行起來。

反觀國內,一人食餐廳方興未艾。在大眾點評搜索“一人食餐廳”,北京市便有上萬篇點評,也已經涉及壽司、烤肉、火鍋、串串、粉面等多個餐飲品類。

在這批餐廳中,主打一人食燜鍋飯的“壹食一”發展迅速。據其微信公眾號顯示,兩年時間內門店數量已達到350家。店內單人食區間同樣用隔板劃分,有多種套餐可供選擇,還可單加肉食丸子、菌菇蔬菜、豆制品等。

近期在抖音平臺大火的“筑底食堂”,主打海鮮丼飯。其創新性的將單人食隔間加以改造,相對而坐的隔窗可移動,如果雙方互不排斥,可共同進餐,為單身人群提供社交可能性。

細數這些一人食餐廳,不難發現它們在形式上都存在某種相似性,如果無法打造自身特色,很有可能起于噱頭而又止于噱頭,想要脫穎而出更是難上加難。所以對于一人食餐廳來說,考驗才剛剛開始。

03 如何做好“一人食”餐廳

1、味道是根本  

雖然說是看準了單身經濟,但吃飯最看重的是什么?無疑還是飯菜的味道。

如果是多人一起用餐,可能還會被服務等因素分散掉注意力。但一個人的時候,全部注意力可能就主要集中到菜品的味道上了。無論如何,做餐飲味道都是第一位的。如果舍本逐末,單純只是套用形式,跟風,注定是走不遠的。

2、注重服務品質,做有感情有溫度的服務  

我們都知道好的服務對于一家餐飲店來說有多重要,一人食餐廳當然也不例外。但不同的是在面對單人顧客的時候,可以用有感情有溫度的服務代替傳統的標準化服務。

因為對于很多長期“獨來獨往”的人來說,其中有很大一部分人的內心其實還是很脆弱的。

加上一個人在外面吃飯本身可能就會覺得比較尷尬,如果餐廳服務能夠洞察到這點并且愿意在這方面花些小心思,傳遞出溫度與感情,就會讓顧客心里感到暖暖的,下次還會再來。比如可以在餐桌上貼一些暖心的文案,專門定制一些特別的餐具等等。

3、氛圍營造好私密性高的溫馨環境  

既然主打一人食,來這里的食客除了菜品的味道當然看重用餐的環境體驗。所以一人食的餐廳私密性一定要做好。

像設置封閉性好的隔間,注重貼心方便的人性化設計:配置溫暖的燈光、手邊就有電源、WIFI、各種調味品配備齊全、恰到好處的放置顧客隨身物品的空間,適合餐廳情調的音樂等等...

米錢,像小火鍋、拉面、煲仔飯、壽司等單品類店里,單人用餐的食客也很多,不過這種場景下選擇這類簡餐多數以吃飽為目標,堂食、拼桌的環境對用餐者影響可能并不大。

但對于以“一人食”為噱頭的餐廳來說,食客除了看重口味,輕松自在的用餐環境才是更重要的。

根據2018年的天貓“雙十一”狂歡節的數據顯示,一人食的方便小火鍋銷量增長210%,小型迷你洗衣機銷量增加630%,迷你微波爐則增加了980%……這些數據就足以表明,單身經濟正在以非??斕乃俁壤┱?。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論