更專業的餐飲媒體
投稿

“不像人吃的還想買”,吉野家推出的“罐飯”為何如此吸引人?

大箏 · 2019-06-20 16:14 來源:餐飲界

日前,吉野家推出了一種可以保存3年的“蓋飯”罐頭——“罐飯”,共有牛肉、豬肉、燒雞、烤牛肉、生姜燒肉、鹽烤青花魚6種口味。

罐頭中的米采用的是“高機能玄米”,據說膳食纖維是正常白米的7.8倍,罐頭提供的維生素E也是一般罐頭食物的26倍。

罐飯一經推出,在短短兩天內各種口味便銷售一空。有日本網友直言,這種看起來更像是寵物食品的罐頭,雖然“不像人吃的,但很想買”,其受歡迎程度可見一斑。

圖源:愛范兒

“不像人吃的還是想買”的背后

罐飯是吉野家歷時兩年研發推出的應急食品。三年保質期,高纖維、高營養的特性,讓其很符合“應急食品”的要求,但顯然,消費者還愿意把它當作方便快餐。

在中國,亦有很多網友對罐飯“很感興趣”,因為,方便快餐已成為很多年輕人的生活必需品。

從自熱米飯到自熱小火鍋,從“低配版”的方便面到“高配版”的方便拉面,方便快餐行業快速且多元化發展的背后,是餐飲業整體消費訴求的變化。

圖源:吉野家官網

1、正餐快餐化與快餐正餐化

正餐與快餐“傻傻分不清楚”?近兩年,越來越多的人發現,正餐與快餐的邊界正在不斷模糊化。正餐不斷便捷化,出品效率持續提升,所謂“慢工出細活”的餐品正在不斷減少;快餐不斷精致化,快餐要快,還要品相、要營養,所以,在正餐不斷快餐化的同時,快餐也正在不斷正餐化。

以中式快餐的崛起為例,與其說將其定義為“快餐”,不如將它視為中式正餐與快餐的結合體。它既滿足了人們在快節奏生活下的便捷用餐需求,同時又符合國人日常用餐習慣的營養搭配,是以這兩年才會如此風靡。

而另一方面,無論是中式快餐還是食堂團餐,都正在褪卻“大鍋菜  ”的傳統印象,向著品質化、精致化不斷進化。

2、快餐便利餐化

“手有余糧,心中不慌”,即便如今外賣如此發達,但年輕人還是習慣性的存儲方便食品。無數個加班的深夜,一杯咖啡加上一份美味的方便食品便是對自己最好的犒勞;外賣用來在懶散的周末體會生活,方便食品才是用來“蓄命”的。

2017年天貓平臺銷售自熱火鍋的店家為近200家,2018年,增至430家;2017年雙十一當天,天貓賣出了170萬份自熱火鍋, 2018年同期賣出了453萬份……

作為一個在2017年火起來的“網紅  ”食品,自熱小火鍋并沒有陷入網紅食品“曇花一現  ”的魔咒,反而越賣越火,甚至帶動了自熱酸辣粉、自熱米飯等其他產品的市場,再次證明了方便食品旺盛的市場需求。

3、外賣零售化

就餐就像逛超市一樣,付了錢就能直接取餐?這不是快餐,而是效率達到極致的外賣與外帶。

在餐飲業,像喜茶一樣開發線上購買小程序,線上下單付款,線下直接取餐的品牌并不鮮見,它們提升的不只是出餐效率,還有整個的消費體驗。

趨勢之下的品牌建設

無論是罐飯的熱銷,還是正餐與快餐邊界的模糊,抑或是快餐便利餐化與外賣零售化的趨勢,其背后追求的莫過于一個“效率  ”。究根結底,是餐飲業在一邊迎合“越來越快 ”的社會節奏,一邊滿足人們對于用餐品質  的追求。

在這樣的大環境下,餐企又該拿出怎樣的“十八般武藝”來進行品牌建設呢?  

1、老生常談的 標準化

在餐飲業,無論是品牌開放連鎖加盟,還是餐企推出零售產品,首先要確定的便是標準化體系,標準化的供應渠道、出品流程、服務語言,以在保證出品速度與質量的基礎上,提升品牌復制的能力。

針對餐企而言,在出品前,是原料、工藝、包裝的標準化;在出品后,是銷售與服務的標準化,在細節方面,還包括食材存儲、制作流程等,這些,都需要建立可執行、易執行的標準化體系,方能以標準化為基礎,建立完善的品控制度,助力品牌長足發展。

2、模式優化

互聯網時代,餐飲人正在享受著科技帶來的便捷,同時,也隨受著各種新思維的轟炸。O2O、外賣、新零售……

到底上不上外賣,又如何外賣與自提雙管齊下;新零售能否為企業帶來新的利潤增長點,又如何開發新零售產品;該如何持續提升效率,甚至達到外賣的零售化……

在餐飲老板眼中,每一個問題都是一個大課題。每一個問題解決的過程,都是一次運營模式的重組與深度優化。

3、渠道建設

新餐飲時代,終端訴求發生變化,以至于整個鏈條都隨之而變化。如何從供應鏈與渠道建設開始,便為餐廳去成本、引客流,是值得每一個餐企深思的問題。

與此同時,加入外賣、零售等運營模式的變化,也意味著產品輸出渠道的變化。欲實現全渠道運營,先做好全渠道建設!

4、產品的打磨

從研發籌備到出品,罐飯經過了2年的孵化。相較于壓縮餅干、方便面等傳統應急食品,罐飯因營養與口感上的變化更具“日常感”,這也讓罐飯在應急食品81% 由政府、企業、學校等團體采購,僅19%來自家庭采購的日本市場取得了不俗的成績。

應急產品的定位,方便快餐的口感與營養,罐飯成功的基礎來源于其對市場的洞察,以及對產品的反復打磨。

吉野家的牛肉飯

總結  

往前推溯幾年時間,餐飲業還是一個“界限分明”的行業。是快餐還是正餐,是餐飲還是零售,抑或是餐品是否符合線上特征,如今,這些問題的答案卻正在模糊化。

用做正餐的匠心去做快餐;做餐飲不影響做零售,線上線下本可以相輔相成……事實上,沒有“標準答案”的餐飲業為餐飲業帶來的更多發展維度與更廣闊的施展空間。

打開腦洞,每一個餐廳都可以成就餐飲運營之外的另一個“罐飯”!

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論