更專業的餐飲媒體
投稿

忘不了餐廳、星巴克手語店……這些有愛的店背后竟隱藏如此大秘密!

2019-06-05 12:03 來源:博覽餐飲

越來越多的餐飲企業變得有愛!

前一段時間綜藝節目《中餐廳》的火爆將中餐出海浪潮推到了一個高潮,今天博覽餐飲向大家推薦另一個豆瓣9.4的綜藝節目《忘不了餐廳》 ,賺足了大家眼淚的同時,也讓更多的人了解到越來越多的餐飲企業正在履行社會責任,創建更加有愛的社會。

“百億影帝”跑去開餐廳,還是當配角?

這部冷門的綜藝之所以豆瓣評分這么高,并不是因為黃渤、宋祖兒這樣的流量明星加入,要知道“百億影帝”在這里只是小小的配角,而真正的主角竟然是五位加起來三百多歲餐廳服務員,他們是一群患有認知障礙的特殊身份的人,其中最常見的一種就是“阿爾茲海默癥”,俗稱“老年癡呆”。

這也是為什么節目名字叫《忘不了餐廳》的原因——他們隨時都可能忘記之前發生的事情。

《忘不了餐廳》不僅是讓這五位老人參與到社會活動中去,更重要是讓大眾正視和了解這種疾病。在中國,有八百萬家庭在與阿爾茲海默癥抗爭,這種病明明很普遍,卻像是在這個社會里“隱形”了。很多人對它缺乏了解,只當病人是“老糊涂”了,錯過了疾病的最佳干預期;等到了癥狀非常嚴重時,才開始重視。

另一個方面,很多病人及家屬有著強烈的“病恥感”,覺得生病是一種恥辱,也擔心周圍人知道了后,對待他們的態度會有所不同,所以選擇諱莫如深,不去正視它。

這個世界很多餐廳都在溫柔的對待那些被遺忘的人

《忘不了餐廳》的意義在于,它讓“阿爾茲海默癥”不再是一個冷冰冰的名詞,而是一群有血有肉,努力生活的老人;你也會知道,認知障礙病人不等同于“悲慘”“弱勢”“沒能力”,他們也可以是有智慧、有行動力的一群人,向這個世界傳遞著正能量。

實際上,從2017年起,日本就開始在全國各地啟動“上錯菜”限時體驗餐廳(《注文をまちがえる料理店》),以喚起社會對“認知障礙”的關注。以此為靈感,韓國KBS推出綜藝節目《忘了點餐的美食店》,而中國也在購買版權之后推出了《忘不了餐廳》。

除了極具正能量的綜藝節目外,國內外的很多餐廳也在踐行社會主義責任感,溫柔的對待那些被遺忘的人。

01 星巴克開設手語餐廳  

前不久,星巴克在廣州開了中國第一家手語門店。在這里,不僅普通人可以喝上一杯香濃的咖啡,還有一群特殊的咖啡師在這里工作。而他們服務的對象,也大多數是和他們一樣有聽力障礙。

這應該是中國3800多家門店里最安靜的一家,但去過的人都說,即便是靜靜地坐著,都能感受到里面涌動著不一般的情感,這里有一群最有愛的人。這里也是中國生活的7200萬聽障人士中的一部分縮影。相對于五感健全的普通人,他們在生活中非常不便,比如在找工作這件事上局限性就相當巨大,在這里他們找到了存在的價值。

02 孤獨咖啡館其實并不孤獨  

上海有一家名為“愛咖啡”的咖啡廳,又叫“孤獨咖啡館”,店內所有服務員和咖啡師都是“自閉癥患者”。

大家都知道孤獨癥無法治愈,但可以被訓練改善。但是在這家咖啡店的工作可以幫助孩子們學著跟普通人交流,學著融入社會?!盎隊飭?,每天一句請坐”、“咖啡怎么樣”的問候都是他們的進步。

03 無家可歸的人的歸家之路  

一家在哈佛大學附近開設咖啡廳的社交企業,為面臨無家可歸的年輕成年人提供穩定的就業,職業培訓和職業教育?!輩吞詞既吮硎荊壕笠擋灰歡ㄒ緇嵩鶉胃?,我們可以承擔部分的社會責任。

餐企承擔的社會環境責任感

餐飲企業除了對整個社會上特殊群體保持應有的愛心和責任感,還對整個人類社會的發展貢獻著自己的力量,從星巴克、肯德基提供可降解的塑料吸管到美國科技公司研發的用樹葉做原料的餐盤,都是具體行為的體現。最近麥當勞還對動物進行了愛心的幫助。

這家開在瑞迪的店被譽為全球最小的麥當勞門店,有統一風格的內部裝飾,不過它的服務對象并不是人類,而是蜜蜂。

這是由于由于農業發展和人類殺蟲劑的廣泛使用,在全球各地蜜蜂群體都受到嚴重威脅。為此在瑞典,多家麥當勞門店都為蜜蜂提供了幫助,將屋頂變成了蜜蜂的安全避風港,并設置了可以茁壯成長的蜂巢。

無論是身心有障礙的人,還是自身能力有限的人,越來越多的餐飲企業向這些人伸出援手,踐行社會責任感,不僅如此越來越多的餐飲企業履行對社會環境的?;ぴ鶉?。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論