更專業的餐飲媒體
投稿

中國90后花3000萬拍下巴菲特天價午餐,到底圖啥?

2019-06-05 10:12 來源:36氪

北京時間6月1日上午10點30分,2019年的巴菲特慈善午餐被一位ebay ID為s***5的神秘匿名買家花了4567888美元(約合人民幣3154.03萬元)拍下。

今日凌晨,孫宇晨發微博宣布成功拍下沃倫巴菲特20周年慈善午宴。

其實,早在6月1日孫宇晨便在朋友圈暗示過:「干了件大事,三天后宣布」 。

今天,十一就想跟大家嘮一嘮:到底巴菲特的慈善午餐到底有什么魅力,竟不惜花457天價吃一頓飯?

01 天價午餐到底有多貴?  

巴菲特慈善午餐從2000年開始進行慈善拍賣。一開始,巴菲特慈善午餐并不是天價 ,2000年就僅拍出2.5萬美元。

然而,自2003年從線下拍賣轉移至線上拍賣后,巴菲特午餐就從就2.5萬美元飆升到25.01萬美元,足足漲了十倍  。

此前的19次巴菲特慈善午餐,分別在2012年和2016年拍出了345.6789萬美元的歷史最高價格。這一記錄也被孫宇晨刷新到457萬美元。

圖:華爾街見聞 數據:彭博

02 天價午餐到底吃什么?  

19年來,除了選擇匿名的中標者之外,巴菲特都把慈善午餐定在一家被奉為“金融大佬們的食堂”——Smith & Wollensky牛排店。

然而,天價午餐吃的食物可能并沒有你想的那么天價。據媒體透露,天價午餐的食物有這家牛排店的經典牛排、烤牛仔骨配檸檬百里香醬、冷水龍蝦尾、Cajun牛排肋骨、工藝雞尾酒,以及最受巴菲特喜愛的薯餅、可樂等“垃圾食品”。

來源:大眾點評

雖然說沒有人是奔著美食來找股神約飯的,但花這么多錢到底值不值?

03 天價午餐到底值不值?  

股神的午餐到底貴在哪里?

貴就貴在你可以問股神任何問題,只要你敢問,他就奉陪到底 ,除了他自己下一步的投資選擇和談論個股的問題。

那么,跟股神吃個飯,問幾個問題,到底能發揮多大的作用?不妨跟十一一起看看,三個跟股神吃過飯的中國人的經歷。

NO.1 段永平  

說起“段永平”這個名字,大家可能不熟悉,但小霸王和步步高,相信大家都聽說過,段永平便是這兩個品牌的締造者。

2006年,段永平以62.01萬美元拍下了與巴菲特共餐的機會。

段永平曾經說過在巴菲特身上學到了很多東西。他曾在博客中寫道:我問巴菲特在投資中不可以做的事情是什么,巴菲特說:不做空,不借錢,最重要的是不要做不懂的東西。

值得一提的是,當年段永平帶著當時在美國留學的80后的年輕人——黃錚赴約?;漆吭硎菊舛撾綺腿盟饈兜?,簡單和常識的重要性。此后,黃錚創立了拼多多。

如今段永平已經退居幕后從事投資,黃崢創立的拼多多已經上市。

NO.2 趙丹陽  

素有"私募教父"之稱的趙丹陽在2008年以211萬美元拍下了巴菲特慈善午餐,雖然說這是巴菲特慈善午餐拍賣價首次突破百萬,但趙丹陽卻賺大了。

在于巴菲特共進午餐后,趙丹陽對媒體說,他向巴菲特推薦了港股物美商業的股票,巴菲特表示會回去看看。

實際上,趙丹陽在此前就已持有物美商業的股票,這一“神操作”,讓趙丹陽在不到一周的時間就大賺1.56億港元。

NO.3 朱曄  

2015年,天神娛樂董事長朱曄以相當于公司利潤15%的價格——234.57萬美元拍下了巴菲特慈善午餐。

這一頓午飯,不僅讓他成為了“巴菲特的門徒”,更是推動天神娛樂的股價短期內從66元直接飆升到125.2元,漲幅接近了90%。

在2015年至2017年三年間,天神娛樂布局泛娛樂,大肆進行并購擴張。直到2018年,天神娛樂虧損了75億,成為了2018年A股市場的最大雷區。朱曄本人也因涉嫌違反證券法律法規,被證監會立案調查。此后,更是辭去了天神娛樂董事長一職。

世事一場大夢,人生幾度秋涼。一頓飯后,有人名聲大噪身價暴漲,有人投資失利虧損嚴重,有人毫無波瀾一如以往。這一頓天價午餐,到底值與不值,或許只有當事人自己才知道 。

最后的最后,我們一起來嘮嘮

如果有機會讓你跟巴菲特共進午餐

你會問他什么問題?

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論