更專業的餐飲媒體
投稿

海底撈也出茶飲,你要不要跟?

知了 · 2019-06-05 09:40 來源:火鍋餐見

海底撈也開始賣茶飲啦!

近日,有網友在微博上曬出海底撈茶飲,海底撈的工作人員表示,海底撈茶飲從北京開始試點,目前覆蓋了全國32個城市的部分門店,茶飲包括果茶和奶茶,餐見君致電了位于中駿世界城的海底撈智慧餐廳,其工作人員表示目前只有鳳梨百香果這一款果茶,還未上奶茶。

這是繼17年的精釀啤酒、18年的乳酸菌飲料之后,海底撈第三次推出自有飲品,而在海底撈之前,湊湊的火鍋+茶飲的模式已初見成效,小龍坎也在去年上線了茶飲品牌龍小茶。茶飲,已經成為火鍋行業里的一個現象級產品。

然而跨界茶飲,真的只是在火鍋店里增加一個茶飲檔口這么簡單嗎?

1 火鍋+茶飲=提高坪效新模式

一提到火鍋加茶飲的模式,消費者腦海里蹦出的第一個品牌就是湊湊,而且也不會有第二個品牌出現,就像一提到服務我們就想到海底撈,提到毛肚就是巴奴一樣條件反射,說明到目前為止,湊湊在品牌定位與消費者心智的占領上是成功的。

湊湊是呷哺呷哺旗下的一個高端火鍋品牌,2017年,湊湊虧損了兩千多萬,而到了去年年底,湊湊門店的經營利潤達6480萬元,這中間的扭虧為盈,茶飲發揮了巨大的作用。

據湊湊方面表示,湊湊茶飲的營業額占到了門店總營業額的20%,而這其中的40%又是外賣帶來的。實際上,茶飲的成本遠低于火鍋的成本,所以茶飲產生的利潤肯定高于20%,也就是說,湊湊門店里那個占地面積并不太大的茶飲檔口,幾乎給餐廳帶來了三分之一的利潤。

翻一下光臨過湊湊的顧客在大眾點評里留下的評價,發現幾乎一半的人都點過湊湊的茶飲,而且社交媒體對湊湊茶飲的評價很高,笑稱湊湊是“被火鍋店耽誤了的奶茶店”。

湊湊火鍋+茶飲模式的成功,在競爭異常激烈的火鍋大軍中激起了波瀾,近幾年致力于海外市場的小肥羊,最近在北京連開兩家直營店,試水火鍋搭載茶飲的新模式,試圖討好年輕消費群體。

2 海底撈曾選擇啤酒

餐酒不分家,同為上市公司,海底撈選擇從啤酒上發力,打造產品差異化。

2017年7月,海底撈從眾多供應商中選擇了一個小眾的精釀啤酒品牌,共同推出了海底撈hi啤。

出發點是好的,但是經過兩年的市場檢驗,海底撈啤酒的表現并沒有太驚艷。

產品本身沒有問題,喝過的人也肯定了海底撈啤酒的口感和層次,只是啤酒與海底撈無所不能的服務有些沖突。

首先,相當一部分消費者是沖著海底撈的服務來就餐的,他們看中的是場景式消費,所以顧客中情侶、夫妻、閨蜜、同學的比例較高,這些群體中女性是消費主導,所以點啤酒的可能性不高,更別說一家三口甚至是一家三代的顧客群。

其次,海底撈前段時間發布的財報里顯示,海底撈的翻臺率為5,而有著快餐基因的呷哺呷哺的翻臺率是2.8,正餐火鍋的翻臺率是快餐火鍋的兩倍,這個數據可以看出無論海底撈承認與否,他們的服務某種程度上還是對顧客的用餐節奏有影響。

但是啤酒意味著什么呢?意味著一兩個下酒菜就能讓一群大老爺們聊一晚,大力推銷啤酒產品于海底撈來講反而不利于控制翻臺率。

最后,從產品設計上來講,海底撈啤酒的造型就是一般的瓶裝啤酒的樣子,沒有品牌辨識度,反觀湊湊的茶飲包裝,是不是挺好看的,并沒有輸給市面上的普通奶茶店?拍張照發條朋友圈,不僅體諒到了女性顧客的社交需求,還可以讓她們順便曬一曬新做的漂亮指甲。

最近,有消費者在重慶德莊火鍋的門店里發現了其自有啤酒“德莊精釀啤酒”,目前只是試水階段,效果如何還需時間的驗證。

3 建議!謹慎跟風

事實上,無論啤酒還是乳酸菌飲料,如果不是戰略性產業布局,可能海底撈自己也正處于摸索階段,茶飲的成績如何,還有待觀察。

而對比巴奴的鮮榨果汁,現場榨出來的果汁保質期只有2個小時,與巴奴一直以來的產品主義相輔相成,鮮榨一方面符合產品主義的品牌主旋律,也不會落后于市面上打著鮮榨旗號的其他茶飲品牌。

茶飲的毛利高,但是背后渠道和供應鏈的成本,包括增加廚房的sku,都是需要在試水茶飲時需要考慮到的問題,對于獨門獨店的小老板,如果希望為顧客提供多層次的消費體驗,可以繼續借助零售渠道的產品。

茶飲升級,不僅是門店類型的茶飲在升級,零售渠道的茶飲同時也在進步, 其中不乏深受年輕群體喜愛的網紅飲品,例如18年突然在社交媒體上大火的維他檸檬茶,順帶著同出一家的維怡豆奶也從成都地區火到全國。

如今夏日炎炎,人們吃火鍋的時候喝飲料多是為了緩解一下油膩和熱氣,商家可以結合節氣和自身品牌的特點,酌情考慮。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論