更專業的餐飲媒體
投稿

史上最全!200+成都網紅餐飲店大數據解析,哪個商圈最網紅?

CJ · 2019-06-05 09:10 來源:餐飲人必讀

口味、環境和服務,到底哪個最重要?  

01  

成都,是公認的美食之都,被譽為“吃貨必去的地方”、“全中國最好吃的城市之一”......

這樣的美譽跟成都人對吃的講究分不開,美食圈中流傳著這么一句話——“有一種排隊,叫成都人都不上班”。  

▲IFS喜茶開業當天的排隊情況

成都人倒不是真的不用上班,而是只要東西好吃,成都人就會不惜一切代價排隊。無論工作日還是周末,排隊的長度和好吃程度成正比,因此,也造就了一大批網紅店的誕生。

但是,到底哪里的網紅店最多?選擇什么品類更容易成為網紅?  

這個問題,問誰都不靠譜,只能問大數據。

讀sir采集了大眾點評中,成都網紅餐飲店榜單中大約200+的餐廳信息(樣本來自大眾點評App——“網紅店榜·全城必打卡”下的店鋪數據,根據采集時間不同,結果可能有些微不同 ),分析得到3點:

02  

透過“網紅”看本質  

顧客最在乎什么?  

1、網紅三要素

數據顯示,一個網紅餐飲店有三要素:口味、服務和裝修(評論中提及頻率最高)。  

如果你口味絕佳,那么裝修和服務差點沒關系,反之,如果裝修精美,比如“ins風”、“文藝清新”,那么你的口味和服務次點,也是可以接受的。

要“環境優雅”、“食材新鮮”、“服務熱情”,同時還有“文藝清新”的用餐氛圍,再加上“下午茶”,讓大家感覺“高大上”。

不過,比較意外的是,排名第四的關鍵詞是“分量大”。大部分的網紅店,比如小龍蝦個頭大、甜品和菜品的分量足都受到了大部分消費者的夸贊。  

2、全靠抖音營銷的“網紅”案例

在所有標簽中,最有意思的是“抖音”標簽,部分網紅店的評論中,“抖音”被提及的頻率最高。

最有代表性的是“老三秘鹵”,這個店是近期開的新店,開業一個月的時間就沖到了“網紅店榜”的前十。目前,大眾點評上,老三秘鹵有44條點評,90%以上的評論都提到了“抖音”。  

▲大眾點評上的部分評價

為什么會有這么多客流來自于抖音?

讀sir找到其抖音賬號“我是老三”,發現熱度確實非常之高,賬號目前有  80.4萬  粉絲,共發布  31條  視頻,總共獲贊  1402.4萬  ,單條視頻最高獲贊  328.2萬  。  

之所以,老三能斬獲巨額流量,原因有2點:

第一,正能量。  因為意外,老三坐上了輪椅,但是他依舊樂觀向上,開了餐飲店,每天坐在輪椅上炒蝦。因此,被網友稱為“勵志龍蝦哥”;

第二,價格實惠。  比起其他小龍蝦店動輒上百元一斤的小龍蝦,老三的開業活動是68元/3斤。正是堪稱“成本價”的價格,才會有較高的轉化率,把線上流量轉為線下流量。

單憑31個抖音視頻,就能讓一個非熱門商圈、非品牌的街邊小店變成全城網紅店前十。這足以說明,把抖音營銷做好,是餐飲店獲得流量的有效方式。  

03  

哪個商圈最紅?  

1、春熙路、太古里碾壓

關于人氣最高的“網紅商圈”,春熙路和太古里毫無疑問的處于碾壓地位。  

除了資深商圈“桐梓林”、“茶店子”,新興商圈“奎星樓街”、“天府三街”等榜上有名,比較令人意外的是異軍突起的“三圣鄉”和處于萌芽階段的“花果村”。  

三圣鄉(花鄉)和花果村(龍泉山)憑借天然的環境優勢,產生了大批環境優雅、ins風裝修的網紅餐廳。

其中比較有代表性的是龍泉山上的“等風來餐廳”,因為裝修精美和景觀別致(城市夜景),吸引了大批顧客前來拍照打卡。  

2、高新區商場人氣激增

熱門商場同樣也是網紅餐飲的必爭之地。在“網紅商場”這一領域,太古里說是第二,沒人敢說自己是第一。  

在太古里,不僅有平價的“葉婆婆缽缽雞”,受女性消費者歡迎的甜品店“客從何處來 DOKO BAR”,黑珍珠一鉆餐廳“馬旺子·川小館”,還有像“UG·高宅”這樣的高逼格餐廳...可謂是不僅人氣旺,品類還很豐富。

除了太古里,還有春熙路商圈的知名商場,例如銀石、群光、IFS。

除此之外,更引人關注的是冉冉升起的高新區的商場,人氣非常旺。  

比如仁和新城(包括仁和春天國際廣?。┖鴕┲行膇n99,是在春熙路、太古里商圈外,最為“網紅”的兩大商場,代表網紅餐廳分別是龍一海鮮和WEHOUSE維豪斯。

04  

川菜“最火”,桐梓林“最貴”  

讀sir整理網紅餐廳排名前15的餐飲品類發現,川菜、火鍋和西餐分別位列榜單前三。

可以看到的是,top15中大部分品類都帶有明顯的“社交屬性”,比如火鍋、咖啡廳、小龍蝦等。  

由此可見,有沒有社交屬性,對于一個網紅店來說十分重要。

就算是社交屬性不太明顯的品類,比如川菜、東南亞菜等,也會通過裝修和菜品設計將自己打造成為“拍照打卡圣地”,為顧客提供發朋友圈、微博的“社交貨幣”。  

例如:等風來(東南亞菜)的“天際取景框”。

成都吃客(川菜)的“糖油果子”。

除了品類,價格和評分也是衡量一個網紅店是否優質的標準。

讀sir計算了網紅餐廳數量排名前15的商圈的人均消費發現,人均100以內的網紅店最多,其中人民公園商圈的人均低至28.8元,價格超級友好。  

其次就是人均100+的商圈,包括太古里、三圣鄉等。

人均超過200元的商圈只有2個,一個是高新區的府城大道(234.7元),另一個是武侯區的桐梓林(440.1元)。

桐梓林之所以這么貴,歷史原因占了一半。  

畢竟是成都的老牌富人區 ,在90年代人均收入才300-500元的時候,桐梓林的錦繡花園就已經達到了5000元/㎡(是當時成都的最高房價)。

不僅如此,桐梓林的位置優越、治安良好、生活便利,且鄰近各國領事館,因此成為了國際友人定居成都的熱門地之一。

因此,桐梓林的網紅店中,西餐(S Kitchen偲廚)、私房菜(南薈里)和海鮮(宴遇海鮮姿造)等高端餐飲占了大半,理所當然比其他商圈貴。  

評分能體現各個商圈的不同特質。  

比如,人民公園和花果村,兩個商圈都十分“偏科”,一個只有環境好,一個只有口味好。

但是,同樣都是單項突出,花果村的人均(132.3)卻是人民公園(28.8)的4倍有余,說明口味的差距不影響價格,裝修和環境才是網紅店提價的“籌碼”。

當然了,桐梓林的“三高”評分說明,從“小資”變成“高大上”,除了裝修、口味,服務也是關鍵。  

▲本圖片由深圳市華空間設計顧問有限公司提供,專業的餐飲室內設計公司。

05  

長久的網紅店都是實力派  

在餐飲行業,由于去年的“泡面小食堂”和近期的“柒本味日料”倒閉事件,“網紅店”逐漸從一個中性詞變成一個貶義詞,有時候甚至等同于“智商稅”。

但是,研究了成都200+餐飲網紅店的各項數據后,讀sir認為“網紅≠沒實力”。  

因為網紅店榜單中,只有10%左右是新開的店,能否生存待看分曉。

而其中超過一半的店,是開了三年以上的老店?;褂幸徊糠?,甚至是連鎖店,比如集漁、葉婆婆缽缽雞,都不只一家店上榜。

能火一時,也許是運氣,趕上了好時機、好地段;  

但如果能長久的火,開一家火一家,那就是實力。  

你怎么看待網紅店?

在評論區嘮嘮唄~

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論