更專業的餐飲媒體
投稿

用裝飾讓顧客驚喜,這些餐廳設計的小細節值得學!

李曉 · 2019-06-04 22:18 來源:紅餐

餐飲店的裝修風格越來越趨于雷同,抄襲模仿常常讓顧客不知道誰家是誰家。那么,怎么才能營造出自己品牌或者門店獨特的風格呢?

很多餐飲品牌已經放棄了千篇一律的門店風格,通過不同的風格加不同的元素體現門店的特色,達到千店千樣的目的。

一家餐廳要給顧客留下記憶點才有可能迎來回頭客。給顧客制造記憶點的方式很多,有菜品有服務,還有就是設計上的“點睛”。

現在餐飲店要的都是口碑傳播,能讓顧客動手機拍照分享,那么這家餐廳生意一定不會差。怎么才能讓顧客愿意分享呢?

紅餐(ID:hongcan18)發現很多餐廳都會制造“亮點”。比如華空間設計,在他們的一系列餐廳設計中就運用到了造景、吉祥物賣萌、用小擺件吸睛等方式,各位可以參考一下。

吉祥物賣萌,可愛又凸顯主題  

餐廳人格化或者形象化,就需要有一個IP形象。而設計吉祥物或者利用自己的餐廳卡通形象則是在餐飲設計中比較常用的方式。比如:華空間設計在為香港旺角雞仔面和哆米這兩個餐飲品牌設計的時候就用到了。

小雞化身萌版招財貓

萌萌噠很討女生喜歡

哆米的品牌本身就有其卡通形象,

只需要在設計上巧妙裝飾即可,

兩個萌寵坐在椅子兩端,

誰不想去和它們合影一張呢?

餐廳本身有IP形象,那么可以大范圍使用,如果沒有的話也不需要刻意打造,但是可以擺設一些可愛的卡通玩具或者布偶一樣能達到效果。

自行車、舊卡車、三輪車,舊物妙用

要營造懷舊風或者浪漫風,舊物品、舊物件更能體現出來。如華空間設計在綠茵閣、天臺上見、親辣派、卅卅紅油串串、千味涮等品牌的設計中就充分利用上了。

自行車做花架,車上裝飾鮮花

十分浪漫唯美,同時也突出綠茵閣的品牌調性

卅卅紅油串串用自行車、鐘表、舊電話等物件做裝飾

這些物件表面全部涂成白色顯得干凈整潔

將自行車掛在墻上

使得千味涮原本單調的墻面變得鮮活起來


顏色鮮艷的電動三輪摩托車

放上漁網、救生圈,讓人忍不住上去體驗

讓天臺上見營造出濃濃的懷舊風

卡車或者舊巴士是在餐廳裝飾中經??吹降?/p>

親辣派將卡車內部空間利用起來

既可以做裝飾造景,也可以擺放用餐區

餐廳空間有限,在使用大件物品做裝飾時要充分考慮到空間的利用率。最好是不要占用用餐區的面積,但是又很顯眼,一般在門口或者入口處最佳。

精致小擺件,讓顧客恨不得抱走  

為了不讓整個餐廳顯得空和無趣,小擺件是必不可少的元素。而小擺件的精致與否往往與餐廳定位和設計風格相輔相成?;占瀋杓圃諍撼?、卅卅紅油串串和海盜蝦飯的設計中就充分考慮到這點。

漢廚的餐廳一角擺放的小擺件

精致又有歷史感與餐廳主色調融為一體

卅卅紅油串串的花瓶擺件

海盜蝦飯的海盜船、貝殼、海鳥等擺件

突出了餐廳的主題和海洋風

餐廳小擺件能為餐廳增色,但是一定要符合餐廳的主題調性。另外,小擺件雖好,但是后期的清潔和保養工作少不了,需要充分考慮。

造景風,餐廳處處美景  

造景是這兩年很流行的設計風格,但是怎么才能讓造景不突兀又能讓顧客印象深刻呢?華空間設計的北喜日式料理店,在門口和內部小細節處理中體現出一種禪與景相得益彰的效果。

餐廳的門口處造景

細節展示更有禪意與美感

墻內裝飾的松柏畫細節與門口呼應

造景容易,但是能不能顯得有質感,并且體現餐廳的格調這個很關鍵。千萬不要為了造景而造景。不然吸引的可能只是想來拍照而不是來吃飯的人,那就得不償失了。

備注:本文所有圖片來源于 :華空間設計 ,版權歸對方所有!

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論