更專業的餐飲媒體
投稿

從瀕臨倒閉的小飯店到開店1700家,他說全靠這3招

2019-05-17 15:34 來源:創業智庫

餐飲行業是競爭最激烈的行業,許多企業都在激烈的競爭中消失。然而吉野家這家企業在日本一家又臟又臭的魚市里開張,專賣牛丼,靠著一碗牛肉蓋澆飯,100年屹立不倒?  

魚市起家的小飯店,100年里多次瀕臨倒閉

1899年,一個叫松田榮吉的小商販在當地一個又臟又臭的魚市里,租了一個門店開起了小飯店,專賣牛丼,也就是中國人說的牛肉蓋澆飯。

1926年,關東大地震,魚市成了廢墟,松田的小飯店也沒了,當時年過半百的松田沒辦法,跟著魚市搬遷到筑地,在那里繼續開店。

第一個難關度過后,第二個難關又來了,日本戰敗后,百業蕭條,松田的小飯店生意也不好,每天都在倒閉的邊緣。

但他咬牙堅持了下來,終于得到了回報,日本戰后經濟快速發展,松田的飯店生意也好了不少。

他不僅多開了兩家門店,還嘗試24小時營業,來光顧的食客絡繹不絕,還成了日本名店。

自此之后,吉野家走上了快速發展的道路,1965年,年銷售額突破了1億日元,在不到15年的時間,開出了100多家店面。

風干牛肉和日本牛肉的口感差異較大,為了不影響口感,吉野家采用95%的本土牛肉搭配5%的牛肉。

但客戶還是不買賬,他們嘗到了味道的變化,紛紛離開,公司業績一落千丈,再加上亞洲金融?;聰?,吉野家無力支撐,在1980年宣布破產。

1983年,經過調整,吉野家回到了大眾的視野,并慢慢恢復元氣。

2007年,吉野家再遭打擊,遭遇價格戰,一碗牛肉飯只賣280日元,在日本只能買兩支礦泉水,卻還是敵不過其他快餐店的沖擊。

2009年,吉野家連續虧損9個月,凈虧損23億日元。

但從那之后,吉野家就起死回生,從破產的邊緣一路飛速發展,這到底發生了什么?

從瀕臨倒閉到開1700家,他說全靠這3招

吉野家能夠一次次起死回生,全靠一個人——上垣清澄。他負責吉野家的管理。

風風雨雨40年,一次次把吉野家從破產的邊緣拉回來,做到今天年收入79億的規模,靠的就是這3點。

一、第二產品很重要

第二代傳承人接手吉野家時,把其他產品都砍掉,只剩下一碗蓋澆飯。

產品少,就能聚焦食材,做到規模經濟,得到最高效益。不僅做生意,做人也是如此,在職場中,我們除了正職,總要有點額外的技能。

雞蛋不能放在同一個籃子里,做生意如此,做人更是如此。

二、回到原點,做好吃的飯菜

客戶的需求很簡單,就是吃上一頓美味的飯菜,為了能滿足客戶這一需求,有些成本是不能省的。為客戶提供好吃的產品,這才是餐飲行業要做的。

所有汁在門店重新調,米在門店重新洗,由此征服了挑剔的食客。

靠著高品質的飯菜,吉野家終于才贏回顧客的心。

三、把出品效率做到極致,保持性價比

很多人去吉野家吃飯,就是因為其性價比足夠高。

公司經過精心設計,確保每個員工在每個時間段產出最大化。

正因為把效率做到了極致,吉野家把運營成本降了下來,在飯菜上保持了最佳性價比。

產品品質高、價格低,這樣的產品,在市場上永遠具有競爭力。

一碗牛肉飯年賣79億,對我們有何啟發?

現在,吉野家在全球開了1700多家店,年入79億元,經歷100多年風雨,先后3次瀕臨倒閉,卻又挺了過來。

它的歷程,不僅體現了市場的殘酷與無情,更體現了在困難面前,一個偉大的企業家是如何用智慧和堅持力挽狂瀾的。

做餐飲也沒有那么難,只要有堅定的信心,做出良心的品質,即使是一碗普通的蓋澆飯,也能做成世界級大企業。

結語

“或許人類擁有智慧以來,這樣兩條規則就未曾改變過。一是人生來就是不平等的。二是人可以通過努力改變這種不平等?!?/p>

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論