更專業的餐飲媒體
投稿

國內首條機械化沙縣小吃生產線進行試生產

2019-04-19 16:50 來源:東南網

15日,在沙縣小吃中央廚房項目現場,國內首條機械化沙縣小吃核心產品生產線進行試生產。

以沙縣小吃的蒸餃加工為例,一天生產10噸,傳統人工制作需900人,現在最多只需20人。這是沙縣小吃產業園里中央廚房(食品加工及冷鏈物流配送中心)項目帶來的變化。

沙縣小吃中央廚房試生產

該項目總投資超2300萬元,建設內容包括標準化食品生產車間、研發品控中心、物流配送中心等,實現自動化、流水線生產,日可產扁肉、蒸餃等各類“拳頭”產品40噸。

“中央廚房”項目建設是進一步推動沙縣小吃產業轉型升級、高質量發展的一個重要節點。

沙縣小吃始于漢晉,已有1600多年歷史,有240多個品種,其中39種被中國烹飪協會評為“中華名小吃”。上世紀90年代初,在當地政府引導下,沙縣小吃以“1元進店、2元吃飽、5元吃好”的定位填補大眾消費空白,迅速打響品牌。隨著餐飲市場競爭日趨激烈,沙縣小吃發展一度面臨挑戰。

2016年以來,當地縣委、縣政府通過提升經營模式、加快品牌推廣、延長小吃產業鏈等舉措,以沙縣小吃集團為載體,推進“總公司+子公司+終端店”三位一體的連鎖加盟模式,推進小吃產業向品牌化、標準化、產業化方向發展。

目前,沙縣小吃集團已在全國各地成立子公司23家,發展連鎖店2400多家。沙縣小吃通過馬德里國際商標注冊,商標可覆蓋55個國家和地區,并在美國、日本、葡萄牙等7個國家發展連鎖標準門店15家。據統計,沙縣外出從業人員6萬多人,經營店鋪3萬多家,年營業額超100億元。

以中央廚房為牽引,沙縣啟動小吃產業園以及周邊核心區域3500畝食品產業園建設,不斷延伸小吃產業鏈條,實現沙縣小吃上下游產業鏈的迅速集聚,助推沙縣小吃全產業鏈發展。

沙縣小吃產業園集小吃轉型升級示范展示、連鎖餐飲智能化系統體驗、小吃中央廚房等標準化、觀光式、體驗式工廠為一體,依托全國小吃餐飲連鎖子公司,通過餐飲智能化系統,將園區生產的產品配送至連鎖店,形成完善配送網絡。

據了解,目前園區已吸引小吃調味品、板鴨休閑食品及禽蛋深加工等7家小吃產業鏈關聯企業入駐,年產值可達3.1億元。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論