更專業的餐飲媒體
投稿

吉野家日本遭遇九年來首次業績虧損,它在中國的日子也不好過

楊秋月 · 2019-01-16 11:38 來源:界面

快餐連鎖品牌吉野家正面臨新的經營?;?。

根據日經中文網的報道,日本吉野家控股(HD)的業績正在惡化。1月10日發布的2018年3-11月合并財報顯示,該公司營業虧損達5億日元(3125.5萬人民幣),而去年同期為盈利25億日元(1.56億人民幣)。這是吉野家時隔9年后又一次出現營業虧損。

吉野家日本遭遇九年來首次業績虧損,它在中國的日子也不好過

勞動力和原材料成本上漲,是這家公司經營虧損的主要原因。這也是日本餐飲經營者們面臨的普遍挑戰。

人工費上漲帶來的壓力最大。據日經中文網報道,兼職人員和臨時工的時薪都在上漲,包括人工費在內的銷售費及一般管理費達到968億日元,比一年前增加約41億日元,增長額創5年來新高。人工成本大幅上漲,與日本社會少子化導致的勞動力缺乏有關。

同時,日元貶值造成了進口食材價格大漲,吉野家所使用的美國產牛肉、雞肉、鮭魚等食材成本都受到影響。

為應對成本上漲,吉野家也做了一些經營策略的調整。比如,日本吉野家在2018年10月曾宣布停止出售日本市場的熱門菜品“雞肉飯”。對此,社長河村泰貴解釋稱,是因為雞肉飯的制作比較耗費人力和物力。為降低人工成本,吉野家還探索了新業態店鋪“黑色吉野家”,店內采取自助點餐取餐模式,只需配備收銀人員。

此外,餐飲實體店鋪也受到外賣、外帶餐飲的沖擊。日本新消費稅政策下,實體店鋪就餐的消費稅率是10%,而外帶的便利店餐食的消費稅率為8%。不少餐飲企業開始重視提升門店服務水平以吸引消費者。

實際上,不只是日本本土,在競爭激烈的中國餐飲市場,吉野家也面臨多重挑戰。

中國市場上,“吉野家”品牌分別由香港合興餐飲集團(以下簡稱“合興集團”)和日本吉野家總部經營。合興集團主要以特許經營模式運營京津冀、東北三省及香港地區的吉野家,而日本吉野家總部的上海、深圳、臺灣分公司管理其他門店。

各類快餐品牌的快速發展讓吉野家的“日式牛丼干”(日式牛肉飯)在中國市場不再具有優勢。永和大王、真功夫、和合谷等中式快餐連鎖之外,“食其家”等日式快餐連鎖為消費者提供了更多的選擇。

食其家門店 圖片來源:網絡

而中國餐飲市場的經營成本也在提升。合興集團在2018年上半年財報中指出,“四高一低”(高原材料成本、高勞動成本、 高租金開支、高水電成本及低回報)的不利因素持續影響餐飲業的盈利狀況。其中,“外送服務成本依然是影響盈利能力之主要因素之一?!?/p>

吉野家在門店引入自助點餐機。圖片來源:億邦動力網

新零售的發展也要求傳統餐飲業務盡快調整市場策略,以適應新的生存環境。例如,除堂食外,餐飲業正在加快“外賣自取”、“外送”及“預先包裝食物”等服務模式,引入智能科技、機器人、自助點餐機等優化體驗的設備。

合興集團表示,為應對挑戰,吉野家從2018年起就開始了一系列經營策略的調整,包括店鋪升級、嘗試新零售業務模式、提升消費者的數據管理能力等。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論