更專業的餐飲媒體
投稿

世界第一家吉野家再見了!83年的日本筑地市場關閉!

2018-10-08 15:07 來源: Welens、旅途東京

每年都傳聞要關門搬家的東京筑地市場,這次是真的說再見了。

運營了將近83年的日本東京筑地市場,6日進行最后一次金槍魚拍賣后結業關閉。

這是每個去日本必去的參觀點,你相機電腦里關于筑地市場金槍魚的照片和視頻,已成絕版和記憶。

1 輝煌的筑地市場      

自從確定要搬遷后,筑地市場的參觀人數就增加了1.5到2倍。

占地23萬平方米的筑地市場,是全世界最著名的魚市、“東京的廚房”。

每天能為2500萬人提供食材,日交易額能達到1500萬美元。

每天世界上捕獲的魚,5條中就有1條是在筑地交易的。  

每年的海鮮處理量達到70萬噸,有超過400種海鮮可以選擇。

場內一天制冰180噸,用于保鮮。

市場中,每天有工作人員和??陀?萬多人,車輛近2萬輛……


日本美食評論家山本益博說:

筑地市場不是世界第一,而是世界唯一


“壽司之神”小野二郎常帶著兒子來教他挑魚,

筑地很重要,沒有它,我們就做不成生意。

文化人類學家列維-斯特勞斯這樣評價筑地

“可以和世界上任何一間博物館相匹敵”。

2 世界第一家吉野家也關閉了   

隨著就筑地市場的關閉,世界第一家吉野家,也要和大家說再見了。

來和吉野家1號店告別的客人絡繹不絕

名符其實的吉野家1號店開業59年后迎來落幕,隨著店鋪所在地筑地市場的停用,吉野家1號店也將在10月6日正式停業。

吉野家誕生于1899年,1926年搬入后來聞名遐邇的筑地市場,1945年時毀于東京大轟炸,到了1947年重新開業,在1959年時搬入現在位置,從此營業至今。

吉野家主營牛肉蓋澆飯

吉野家1號店僅15個位子,在當時承擔著每天至少1000位顧客的光臨,50年代的牛肉蓋澆飯售價120日元一份,當時大學畢業生新入職的薪水只有5000日元,120日元是已經能夠吃到鰻魚飯的程度。

吉野家的目標人群是那些懷揣巨款來筑地市場進貨、做生意的商家,最終單純的牛肉、洋蔥、飯的組合為吉野家開啟了成功的大門,現在全球超過1000家店。

吉野家1號店

3 筑地市場的前世今生  

很多年來,每日清晨,筑地場外市場的各家店鋪前,來自各國的吃貨們,已經排起了長長的隊伍,只為了趁早吃上一口“筑地直供” 。

肉感厚實的三文魚,甜而不膩的鮮蝦,爽脆有嚼勁兒的北極貝……

這一切的魅力或許要再從深夜時分“閑人免進”的筑地場內市場說起。

筑地市場分成場內、場外。  

此次搬遷的是場內市場。  

以魚販為主的741家中間批發商通過投標和購買,將食材分送到餐廳和消費者手中。  

晚上10點開始,運載著各類生鮮的貨車,陸續駛進筑地市場。它們是來自日本各地漁民辛苦捕撈一天的戰果,也有從其他國家地區空運過來的。

這些生鮮統一由筑地的七家大型批發公司負責接收,按照生鮮類別送往不同的地點,根據重量、新鮮程度等標準對產品分類,并進行相應的處理。

以日本人最愛食用的金槍魚為例。

每條金槍魚被標上號,魚身上貼上寫著產地及重量的標簽。魚尾部分被切掉,便于判斷肉質的好壞。

凌晨四點左右,金槍魚魚販們,開著筑地特用的電瓶車魚貫而出,前往拍賣場。

魚販們俯身評估魚的價值。魚身是否渾圓,尾部的肉質是不是有彈性,這些都是衡量標準。

有時候我能感到它正在呼喚我 ”,一位魚販這樣形容看上一條魚時的感受。


魚販們飛快地變化著手勢報價,拍賣人連珠炮似的喊出價格,當你還沒有反應過來的時候,一場交易就已塵埃落定。

“非常高效迅速,連機器或電腦的速度也難以比肩”。有媒體評價筑地的拍賣會道。  

拍賣會上,室溫必須控制在15度。

魚販們形容拍賣就像是一場戰爭。

而且,這里的拍賣價格,將決定當天整個日本的金槍魚價格。  魚販們載著拍下的金槍魚,回到自己的攤位。

是時候把魚切開了,這是它們接受測驗的時刻,一切開便知曉。

看到肌理分明、油脂四溢的橫切面,那種感覺就像愛對了人。  

魚販們會切好大小,一部分送往先前已下單的餐廳或零售商,剩下的擺在自家店面,等待清晨前來的顧客。

日本美食很注重時令,  

而筑地就是“體驗四季最好的地方?!? 

報道稱,日本當局尚未決定筑地市場用地未來的用途,但預料將在2020年東京奧運期間,作為停車場使用。小池百合子早前曾建議,把原址改建為美食樂園。

10月11日,批發商搬到更加現代化的豐洲市?。═oyosu Market),之前位于場內的大多數餐廳也會一起搬過去。

新的豐洲市場全封閉,有冷鏈,當然還有更先進的設備,對于海鮮的運輸保存和批發市場的買賣方來說算是好事。屆時游客們將可以通過一條走廊觀看金槍魚拍賣。

寫個文章不容易,求打賞

  • 收藏

寫評論

條評論